Все о витаминах: Витамин B5 (Пантотеновая кислота, кальция пантотенат)
Витамин В5 (Пантотеновая кислота) - водорастворимый витамин. Это вещество очень широко распространено в природе. Благодяря этому пантотеновая кислота и получила свое название - от греческого слова "пантотен", что означает "всюду".
Пантотеновая кислота в значительных количествах вырабатывается кишечной палочкой, а также поступает в организм вместе с пищей.
Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гемоглобина.
Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.
Чем полезен
Важным свойством витамина В5 считается его способность стимулировать производство гормонов надпочечников - глюкокортикоидов. Это делает его мощным средством в борьбе с такими заболеваниями как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.
Пантотеновая кислота важную в формировании кровяных антител, способствует усвоению других витаминов. Она способствует обмену углеводов, жиров и белков в организме.
Кроме того, витамин В5:
способствует нормальному росту и развитию ребёнка,
улучшает сократительную способность миокарда,
стимулирует заживление ран,
является профилактикой синдрома хронической усталости.
Пантотенат кальция используется в комплексной терапии абстинентного (похмельного) синдрома у сильнопьющих людей.
Витамин В5 используется для лечения угревой сыпи.
Как сохранить витамин
Витамин В5 чувствителен к нагреванию, при кулинарной термической обработке теряется почти 50 % витамина.
Пантотеновая кислота также разрушается под действием растворов щелочей и кислот, применяемых при консервировании. Кроме того, большое количество витамина разрушается при употреблении алкоголя, кофеина, эстрогенов и сульфаниламидных препаратов. Однако благодаря синтезу витамина В5 самим организмом здоровый человек при нормальном питании не страдает от недостатка этого витамина.
Суточная потребность
Рекомендуемая суточная потребность в витамине В5 (мг):
Дети до 6 месяцев - 2
Дети от 6 месяцев до 1 года - 3
Дети от 1 года до 6 - 4
Дети от 7 до 10 лет - 5
Мужчины и женщины - 4-7 (при больших физических или психологических нагрузках потребность в витамине В5 увеличивается). Больше витамина требуется и кормящим женщинам.
Считается, что большие дозы витамина В5 не оказывают токсического влияния на организм.
Причины и признаки недостатка витамина
Так как пантотеновая кислота присутствует в большом количестве поступает в организм с пищей, ее недостаток у людей встречается редко.
Однако, к дефициту итамина В5 могут привести недостаточное содержание в пище белков, жиров, а также витамина С, других витаминов группы В.
К недостатку витамина В5 приводят также заболевания тонкого кишечника, где синтезируется этот витамин кишечными бактериями, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов отрицательно влияющих на кишечную микрофлору.
При недостатке витамина В5 страдают жировой, белковый и углеводный обмены, расстраивается пищеварение, растет восприимчивость к простудным заболеваниям.
Признаки дефицита витамина В5: - слабость и повышенная утомляемость, потеря аппетита, раздражительность, расстройство сна, головные и мышечные боли, судороги рук и ног, выпадение волос, мелкие трещины в уголках рта, ослабление зрения и памяти, запоры.
Длительный недостаток витамина В5 может стать причиной гипогликемии, язвы двенадцатиперстной кишки, заболеваний крови и кожи.